для слабовидящих

"Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза"

пт., 06.05.2022

Мы хотим вспомнить человека, чья правнучка работает в нашем детском саду.

Анвар Мадиевич Калиев (19211998) — старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза, разведчик 326-й отдельной разведывательной роты (246-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), сержант.

Анвар Калиев родился 8 марта 1921 года в деревне Тарханы (ныне — Ярковский район Тюменской области). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В 1940 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В составе 246-й стрелковой дивизии защищал Москву, сражался на Калининском фронте, участвовал в боях под Ржевом.  В Курской битве сержант Калиев воевал уже в составе разведывательной роты.

В июне 1943 года в окрестностях поселка Виженка Дмитровск-Орловского района Курской области, четверо разведчиков, среди которых был сержант Калиев, пошли в тыл врага. Неожиданно они столкнулись с разведкой противника численностью до взвода и первыми открыли огонь. В завязавшемся бою Калиев один уничтожил 12 фашистов. Разведчики успешно выполнили свою задачу. Через три недели в составе разведгруппы Калиев отправился за линию фронта добывать «языка». Добравшись до боевого охранения противника, он первым бросился в траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев.

Особо отличился сержант Калиев в боях за освобождение Украины, при форсировании рек Десна, Днепр осенью 1943 года.

16 сентября 1943 года сержант Калиев в составе разведывательной группы переправился через реку Десна у села Мезин (Коропский район Черниговской области). Он грамотно разведал передовую линию врага и доставил ценные сведения об укреплениях и размещении огневых средств в его обороне. 19 октября 1943 года в составе разведывательной группы одним из первых форсировал Днепр в районе посёлка Лоев (Гомельская область, Белоруссия) На правом берегу разведчики изучили расположение врага, засекли его огневые точки. Данные разведки помогли полкам дивизии успешно форсировать водную преграду.

В декабре 1943 года сержант Калиев стал командиром отделения разведчиков. В его боевой характеристике записано: «Будучи командиром отделения, сержант Калиев отлично подготовил бойцов, передавая накопленный опыт разведывательной деятельности. Пользуется большим авторитетом. В наступательных боях дивизии на 1-м Украинском фронте показал себя способным младшим командиром, умело и настойчиво добивающимся выполнения поставленной задачи».

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» сержант Анвар Калиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1924. Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей

Конец войны Калиев встретил в Германии. За время своего участия в боях он захватил 33 «языка», в том числе одного полковника и одного лейтенанта. В 1946 году в звании старшины Калиев был демобилизован.

Проживал и работал в различных городах Узбекской ССР, с 1983 года проживал в Ташкенте. Скончался 11 сентября 1998 года, похоронен в деревне Юрта Ярковского района Тюменской области.     В честь Калиева А. М. названа школа на его родине. Бережно в семье хранится память о славном герое Великой Отечественной войны.Калиева Кузель  Рушановна  предоставила нам  фото из семейного альбома, что бы новое поколение помнило своих бесстрашных прадедов

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение